Мир

Шотландия и Северная Ирландия решили развалить Великобританию после Brexit

Националисты будут требовать референдумов о независимости

Крупнейшие национальные партии Северной Ирландии и Шотландии заявили о необходимости проведения референдумов о независимости после принятия решения о выходе Великобритании из ЕС. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Такой исход сегодня резко меняет политическую обстановку здесь, на севере Ирландии, и мы будем усиливать наши призывы к проведению голосования о границе. Британское правительство непосредственно в результате этого лишилось всякого права представлять интересы людей здесь, на севере Ирландии, в условиях, когда север изъят из Европы в итоге голосования о выходе", - сказал председатель крупнейшей ирландской националистической партии Шинн Фейн Деклан Кирни.

В свою очередь один из лидеров Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд заявил, что партия созовет новый референдум о независимости от Великобритании, так как большинство шотландцев проголосовали за сохранение страны в ЕС.

"Благоразумным для Шотландии было бы никогда не покидать Евросоюз", - сказал он.

На вопрос о том, будет ли теперь нынешний глава ШНП, первый министр Шотландии Никола Стерджен, требовать второго голосования о независимости, он ответил положительно.

Напомним, в 2014 году в Шотландии прошел референдум об отделении от Великобритании, однако тогда эту идею поддержали лишь 45% населения.