Мир

Штайнмайер прогнозирует трудности и срывы переговоров по Сирии

Генсек НАТО призвал к перемирию, переходу к новой конституции и выборам в Сирии

Глава МИД ФРГ Штайнмайер считает, что переговоры по Сирии будут трудными, но назвал их начало обнадеживающим сигналом. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал начало межсирийских переговоров в Женеве обнадеживающим сигналом.

"Этого долго ждали миллионы сирийцев", - заявил он.

При этом он предупредил, что переговоры будут сопровождаться трудностями и срывами. Он сказал, что с большим пониманием относится к опасениям сирийской оппозиции оказаться втянутыми в изнурительные переговоры без подлинного прогресса, в то время как в Сирии продолжают страдать и гибнуть люди.

Штайнмайер, однако, подчеркнул, что лишь за столом переговоров станет ясно, "готовы ли обе стороны идти на болезненные компромиссы, чтобы прекратить убийство людей и дать сирийцам шанс на лучшее будущее в собственной стране".

Как сообщала "ДС", ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Россия пытается сорвать переговоры по войне в Сирии. Во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Давутоглу сказал, что "некоторые силы, в том числе Россия", пытаются сорвать ход переговоров, подключая к ним "отряды народной самообороны" - курдское боевое движение, которое в Турции считаетаеться террористическим.