Мир

Швеция разместила войска на острове, который может стать целью российской агрессии

Шведские солдаты, проходившие учения на стратегически важном острове Готланд, получили приказ не покидать его

150 шведских военнослужащих будут оставаться на острове в Балтийском море до середины 2017 года, до тех пор, пока там не будет развернуто запланированное постоянное подразделение. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН, которое приводит данные зарубежных СМИ.

Швеция не является членом НАТО и сохраняет нейтральный статус с XIX века. Тем не менее, она играет очень важную роль в обеспечении безопасности стран Балтии, которые являются членами НАТО. Этому способствует стратегическое расположение Готланда, самого большого острова Швеции, - на полпути между Швецией и Латвией в середине Балтийского моря.

Контроль над Готландом будет иметь решающее значение в случае любого будущего конфликта в регионе.

Из-за центрального расположения Готланда, Россия почти наверняка включила остров в свой чрезвычайный план действий в Балтийском море.

Если между НАТО и Россией начнется война, российские войска в соседнем Калининграде, вероятно, попытаются оккупировать остров и развернуть там платформы оружия против ВВС и ВМС, предполагают аналитики.

В марте 2015 года, Россия проводила крупномасштабные учения с привлечением 33 000 солдат, сценарий которых включал захват Готланда. Швеция содержала постоянный военный гарнизон на острове Готланд в течение сотен лет, до 2005 года.

В марте 2015 года Швеция объявила о планах по размещению роты из 150 солдат на Готланде, хотя развертывание этих войск ожидалось не раньше конца 2017 года.

Микаэл Байден, верховный главнокомандующий вооруженных сил Швеции, заявил, что решение о размещении постоянных войск с опережением графика было обусловлено внешними факторами.

"Ситуация в мире ухудшалась в течение долгого времени, и я принял решение о постоянном присутствии войск, мы разместим боевую группу на острове раньше", - сказал Байден.

Отмечается, что в последние годы Швеция столкнулась с повышением агрессии со стороны России, в том числе, с подозрительными российскими подводными лодками у берегов Швеции и кибератаками на шведские системы управления воздушным движением.

Ранее "ДС" подробно писала о том, как действия России способствуют возможному вступлению Швеции и Финляндии в НАТО.