Мир

Швейцария начала расследование в связи с "офшорным скандалом"

Подробности пока не раскрываются

Генеральный прокурор Швейцарии Оливье Жорно сообщил о начале уголовного расследования в связи с появлением в прессе "панамских документов", содержащих информацию о крупных офшорных сделках. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Мы приняли решение начать следствие в связи с "панамскими документами", подробности раскрывать я пока не могу", - цитируют Жорно швейцарские СМИ.

Ранее президент Панамы Хуан Карлос Варела заявил о планах по созданию международной экспертной комиссии для повышения прозрачности финансовой системы страны после скандала с офшорами.

В распоряжении крупнейших мировых СМИ появились миллионы документов, в которых указывается, что канадская компания Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

Как сообщала "ДС", в документах упоминаются 72 нынешних или бывших глав государств, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры.

В них также есть данные о миллиардной схеме по отмыванию денег, которая осуществлялась находящимся под санкциями российским банком при участии близких соратников российского президента Владимира Путина.

Глава ВТБ Андрей Костин в четверг назвал появившиеся в прессе документы "абсолютно лживыми", но при этом отметил, что тема "панамских файлов" заслуживает внимания, так как имеет непосредственное отношение к российским банкам.