Мир

Швейцария заподозрила основные мировые банки в жульничестве с золотом

Под подозрение попали британские HSBC Holdings и Barclays, немецкий Deutsche Bank, швейцарские UBS Group и Julius Baer Group, американский Morgan Stanley и другие

Швейцарский регулятор заподозрил семь ведущих международных банков в манипуляциях на рынке драгметаллов. Об этом Bloomberg заявили в Швейцарской комиссии по конкуренции WEKO, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Комиссия  открыла расследование деятельности ведущих мировых банков на предмет возможных манипуляций на рынке золота, серебра и иных драгоценных металлов. Под подозрение надзорного органа попали британские HSBC Holdings и Barclays, немецкий Deutsche Bank, швейцарские UBS Group и Julius Baer Group, американский Morgan Stanley, а также подразделение японской трейдинговой компании Mitsui & Co., говорится в сообщении.

В августе надзорные органы Евросоюза объявили о начале расследования возможных нарушений на спотовом рынке драгметаллов. В феврале 2015 года стало известно, что Министерство юстиции и Комиссия по торговле товарными фьючерсами США расследуют возможные махинации с ценами на драгметаллы по меньшей мере 10 банков - Bank of Nova Scotia, Barclays, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, J.P.Morgan, Societe Generale, Standard Bank Group и UBS.

WEKO обнаружила "признаки" того, что банки могли вступать в сговор для манипуляции спредом спроса-предложения (разность между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку) на драгоценные металлы, в том числе на золото, серебро, платину и палладий. Расследование может продлиться до 2017 года, максимальное наказание, которое грозит банкам, - штраф, уточнил представитель Weko Оливье Шаллер, добавив, что расследование может затронуть большее число банков.

Представитель Julius Baer Ян Фондер Мюель сообщил агентству, что банк содействует начатому расследованию. Представители Barclays, HSBC и UBS отказались от комментариев. Morgan Stanley не смог оперативно предоставить комментарий.

В мае UBS сообщил о заключении соглашения с Министерством юстиции США, по условиям которого банк получил иммунитет от судебного преследования по вопросам махинаций на рынке драгоценных металлов.