Мир

СК РФ вешает на Ходорковского убийство 17-летней давности

Пребывание подозреваемого за границей препятствием для следствия не станет

Следственный комитет России возобновил уголовное дело об убийстве главы "Нефтеюганска" Владимира Петухова.  Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на заявление представителя ведомства Владимира Маркин, размещенном на сайте СК РФ.

"В связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998  году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", - заявил Маркин.

Сообщается также, что Следственный комитет собирается допросить "свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский".

"Нахождение бывшего главы ЮКОСа за границей не станет непреодолимым препятствием для работы следствия", - заявил Маркин.

По данным канала "Дождь", Петухов погиб 26 июня 1998 года от руки наемного убийцы, был тяжело ранен его охранник Вячеслав Кокошкин. Ряд СМИ напрямую связывали убийство мэра с переделом нефтяных активов в России.

По уголовным делам, связанным с этим преступлением, были осуждены бывший сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пигучин и заочно бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин.

В свою очередь, адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант уже заявил, что считает "фантазией" версию его причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, сообщает РИА "Новости".

"Фантазии Следственного комитета я не комментирую", — сказал Клювгант.

Он также отказался давать комментарии о возможном допросе экс-главы ЮКОСа по делу об убийстве Петухова.

"Следственный комитет может желать чего угодно", — сказал защитник.

Напомним, что 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Как сообщала "ДС", 17 июня и 18 июня госсактивы России по делу ЮКОСа арестовали Бельгия, Франция и Австрия. Приставы обязали местные компании и банки в двухнедельный срок предоставить перечень российского имущества, которое находится на их балансе.  

19 июня бывший глава нефтяной компании ЮКОС и основатель "Открытой России" Михаил Ходорковский заявил, что не является "приобретателем выгоды в этом процессе".