Мир

Следователям из Швеции разрешили допросить Ассанжа на территории его "убежища"

Эквадор позволит допросить основателя WikiLeaks на территории своего посольства

Шведский следователь, который ведет дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, допросит его в здании посольства Эквадора в Лондоне. Об этом сообщил эквадорский МИД, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

По сообщению внешнеполитического ведомства, прокуратура Эквадора согласилась предоставить Швеции такую возможность, дата допроса будет согласована дополнительно.

Ассанж, получивший политическое убежище в Эквадоре, в течение четырех лет скрывается в эквадорском посольстве в Лондоне. Он опасается, что Швеция, обвинившая его в изнасиловании, может отправить его в США.

Со своей стороны США преследуют Ассанжа в связи с деятельностью WikiLeaks, публикующей разоблачительные материалы по американской внешней политике.

Ранее Рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы призвала освободить Ассанжа и выплатить ему компенсацию.

Ассанж продолжает оставаться в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище в 2012 году, чтобы помочь избежать экстрадиции в Швецию по обвинению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж отвергает все обвинения.

Ранее Великобритания и Швеция отказались признавать выводы спецгруппы ООН по делу Ассанжа, которые, по данным западных СМИ, не носят юридически обязательного характера.