Мир

Россия может использовать три рычага для дестабилизации Молдовы – СМИ

Россия продолжает наступление против Молдовы - маленькой страны, зажатой между Украиной и Румынией, которая переживает потрясение из-за своих национальных меньшинств и попыток Москвы манипулировать ими

Об этом пишет обозреватель Мирель Бран на страницах французского издания Le Monde, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

По его словам, сложный этнический состав Молдовы позволяет Кремлю влиять на нее и при необходимости дестабилизировать ее. Обозреватель напоминает, что в начале месяца пророссийские депутаты молдавского парламента предоставили автономию региона Тараклия, что на юге страны.

Здесь живет 50 тысяч людей, которые живут в двух городах и нескольких селах. Большинство из них - болгары. Депутат от Коммунистической партии Молдовы Елена Бондаренко стала автором законопроекта об автономии Тараклии. Она уверяет, что в регионе нужно "сохранить болгарскую культуру" и поэтому ему нужна определенная самостоятельность.

"С одной стороны, идея проекта неплохая. Но его цель - автономия. И это может повлечь появление нового нестабильного региона", - пояснил проевропейский депутат Валериу Мунтяну.

В это же время, на востоке Молдовы уже есть регион, которым манипулирует Москва. Это Приднестровье. В 1992 году Россия отправила сюда около 2 тысяч своих солдат, которые оккупировали эту часть молдавской территории, объяснив вторжение якобы "защитой прав русскоязычных". С того времени Приднестровье выживает только благодаря деньгам из Москвы.

Кроме того есть еще один пророссийски настроенный регион - Гагаузия. Он также имеет автономный статус, а его население составляет около 160 тысяч человек. Вторым языком в Гагаузии стал русский. А местные политики постоянно говорят о необходимости усиления связей с Россией.

В прошлом году в Гагаузии прошел референдум, на котором 90% проголосовали за то, чтобы отделиться от Молдавии и вступить в Евразийский союз, если Кишинев и дальше будет сближаться с Евросоюзом.

"Гагаузия, Тараклия, Приднестровье - три региона, которые позволяют России усилить свое влияние на Молдову, которая на протяжении последних лет сумела развернуться лицом к Западу", - говорится в статье.

Также обозреватель пишет, что на Западе называют Молдову успешным примером интеграции с ЕС, пока у других участников программы Восточного партнерства возникли трудности. К примеру, Украина столкнулась с российской военной агрессией, а в Грузии к власти пришло правительство, которое начало колебаться относительно продолжения европейского курса.

"Но Россия пока еще не сказала последнего слова в отношении Молдовы, которую она считает буфером между собой и Западом", - говорится в статье.