Мир

СМИ: Немецкая разведка назвала террористов виновными в крушении «Боинга»

Пророссийские сепаратисты, по словам Шиндлера, захватили самоходный зенитный ракетный комплекс «Бук» украинской армии и произвели из него пуск ракеты, взорвавшейся в непосредственной близости от лайнера

Федеральная разведывательная служба Германии (BND), проведя расследование причин катастрофы "Боинга" в Украине, пришла к выводу, что малайзийский лайнер был сбит пророссийскими ополченцами, сообщает немецкий журнал Der Spiegel, пишет "ДС" со ссылкой на Главком.

Об итогах расследования глава BND Герхард Шиндлер доложил еще 8 октября, представляя профильному комитету немецкого парламента развернутые доказательства причастности сепаратистов к гибели пассажирского самолета. Среди доказательств - экспертная оценка данных со спутников, а также различные фотографии. Пророссийские сепаратисты, по словам Шиндлера, захватили самоходный зенитный ракетный комплекс "Бук" украинской армии и произвели из него пуск ракеты, взорвавшейся в непосредственной близости от лайнера, передает издание.

В докладе BND говорится, что снимки, представленные украинской стороной, являются фальсификацией, а российские утверждения о том, что "Боинг" был сбит украинскими военнослужащими и вблизи него находился украинский военный самолет, не соответствуют действительности. "Это были пророссийские сепаратисты", - заявил Шиндлер.

Der Spiegel сообщает, что в связи с вышеизложенным федеральная прокуратура в Карлсруэ возбудила уголовное дело в отношении неизвестного лица, поскольку уничтожение "Боинга" может быть военным преступлением.