Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сотрудники Госдепа предотвратили снятие Трампом санкций с России, - СМИ

Суббота, 3 Июня 2017, 21:43
Сотрудники Государственного департамента и администрации Барака Обамы после вступления Дональда Трампа в должность президента США пытались предотвратить снятие с России санкций

Об этом сообщили журналисту-расследователю Yahoo News Майклу Исикоффу многочисленные источники в Вашингтоне, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

В течение первых недель президентства Дональда Трампа прежняя администрация Барака Обамы и работники Государственного департамента вели интенсивную закулисную борьбу с попытками новых хозяев Белого дома нормализовать отношения с Россией.

"Высокопоставленные чиновники администрации Трампа, почти с момента вступления в должность, поручили Государственному департаменту разработать предложения для снятия экономических санкций, возвращение дипломатических комплекс и другие шаги, чтобы разрядить напряжение в отношениях с Москвой", - пишет он.

Попытки новой администрации смягчить или снять ограничительные меры, введенные президентом Обамой в ответ на действия России в Украину и вмешательства в выборы в США, встревожили некоторых сотрудников Госдепа, которые немедленно стали лоббировать сенаторов с целью убедить их принять законодательные преграды для таких действий, - отметили источники.

"Были серьезные предположения, что Белый дом в одностороннем порядке может снять санкции", - сообщил бывший координатор Государственного департамента по вопросам санкционной политики Дэниел Фрид.

Он рассказал, как в первые недели президентства Трампа ему "панически" звонили люди из правительства, которые жаловались на указания из Белого дома о разработке плана о снятии санкций, умоляли его, "Пожалуйста, ради Бога, можешь остановить это?".

Фрид сказал, что был настолько обеспокоен этим, что обратился к своим друзьям на Капитолийском холме - включая со-председателя сенатского комитета по международным отношениям Бенджамином Кардином - с призывом в ближайшем будущем принять законодательство, которое станет залогом сохранения санкций против России и усложнит их свертывание Трампом.

Экс-помощник госсекретаря по правам человека при Обаме Том Малиновски был среди тех, кто лоббировали законодателей после того, как бывшие коллеги проинформировали его о планах белого дома снять санкции и провести возможный саммит между Трампом и Путиным.

"Это была бы всесторонне выигрышная ситуация для Москвы", - сказал Малиновски, который несколько дней раньше объявил о ряде санкций против российских чиновников за нарушения прав человека согласно Акту Магнитского.

Однако, предостерегает Малиновски, администрация президента США может обрабатывать "менее публичные" планы по снятию санкций с РФ. Ее сила заключается в том, что Европейский Союз, который также ввел санкции против России, требует для их продолжения ежегодного единогласного одобрения странами-членами, - отметил Малиновски.

Старший чиновник при Белом доме подтвердил, что администрация начала рассматривать внесение изменений в санкции в отношении России в рамках более широкого просмотра общей политики, который еще продолжается.

"Мы пересматриваем все санкции - и это не только в отношении России. Во всех санкционных режимах встроенные механизмы для их смягчения... Мы надеялись, что Россия этим воспользуется и выполнит взятое на себя Москвой обязательства положить конец конфликту в Украине, но они этого не сделали", - сказал чиновник.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир