Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Совет ЕС утвердил обновленную газовую директиву, создающую России проблемы

Понедельник, 15 Апреля 2019, 11:49
Совет ЕС утвердил европейскую газовую директиву с учетом внесенных поправок, в перспективе охватывающую российский "Северный поток 2"

Голосование прошло в совете ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Согласно процедуре принятия решений в ЕС, одобренный Европарламентом законопроект может утверждать любой из советов министров Евросоюза. Одобрение документа на заседании в Люксембурге прошло без обсуждения.

Обновленная директива предусматривает, что части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории ЕС, включая территориальные воды, должны будут соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам ЕС.

Среди главных требований - разделение компаний-поставщиков газа и компаний, транспортирующих его, доступ к трубе других операторов, прозрачное регулирование тарифов за прокачку. Это означает, что компания-оператор "Северного потока 2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Как сообщала "ДС", 4 апреля Европарламент утвердил новые правила рынка газа, которые касаются трубопроводов из стран, не входящих в состав ЕС. Под эти правила подпадает и российский газопровод "Северный поток-2".

"Отныне все газопроводы из стран, не входящих в ЕС, включая "Северный поток-2", должны будут соблюдать правила ЕС относительно доступа для третьих сторон, разделения прав собственности, недискриминационных тарифов и прозрачности. Это приведет к усилению энергетической безопасности на нашем континенте. Это всегда было главной целью Европейского парламента, и я рад, что мы достигли этого", - заявил глава комитета по промышленности, исследованиям и энергетике, польский евродепутат Ежи Бузек.

У государств-членов Евросоюза будет девять месяцев, чтобы привести свое национальное законодательство в соответствие с этой директивой.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир