Мир

Совет Европы выбрал ревизоров по правам человека в Крыму

Миссия не будет касаться вопросов территориального статуса Крыма

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сегодня, 25 января 2016 года, объявил о начале работы делегации в аннексированном Россией Крыму, которая оценит ситуацию с правами человека на полуострове. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на официальное сообщение Совета Европы.

"Более 2,5 млн человек проживают в Крыму, все они должны иметь возможность пользоваться Конвенцией по правам человека", - заявил Ягланд.

Также генсек подчеркнул, что миссия будет проводиться в условиях полной независимости и не будет касаться любого вопроса, связанного с территориальным статусом Крыма.

Мандат миссии охватывает все основные вопросы прав человека, включая свободу выражения мнений и свободы СМИ; свободу ассоциаций и собраний; права меньшинств; местное самоуправление; борьбу с коррупцией и условия содержания в тюрьмах.

Миссию возглавит швейцарский дипломат Жерар Студман. Ему будут помогать трое членов секретариата Совета Европы.

Как ранее сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина в ближайшие две недели подаст несколько исков в международные суды в связи с аннексией Российской Федерацией Крыма. Также он отметил, что уже в ближайшее время Украина ожидает прибытия миссии ПАСЕ для проведения проверки соблюдения прав человека в Крыму.