Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Спустя месяц протестов Болгария получила вице-премьера

Среда, 21 Ноября 2018, 16:37
Марияна Николава сменила Валерия Симеонова на посту вице-премьер-министра Болгарии

Симеонов ушел в отставку после месяца акций протеста матерей детей с инвалидностью, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Симеонов - один из лидеров альянса националистических партий "Объединенных патриотов", которые вместе с партией ГЕРБ составляют коалиционное правительство.

Оппозиционные социалисты и партия болгарских турок "Демократы за ответственность, свободу и толерантность" проголосовали против назначения Николовой и призвали провести досрочные выборы на фоне спонтанных уличных акций протеста против коррупции, высоких цен на топливо и низких стандартов жизни, которые часто возникают в самой бедной стране Европейского Союза, говорится в материале.

Назначение Николовой не поддержала ни одна из трех партий, образующих блок "Объединенные патриоты", что подчеркивает напряженность в рамках альянса, обеспечивающего парламентское большинство премьеру Бойко Борисову.

Отставки Симеонова требовали матери детей с инвалидностью. Он извинился после того, как назвал их "крикливыми женщинами", которые используют своих "якобы больных детей" для достижения собственной выгоды (женщины добивались закрепления в законодательстве нового типа инвалидности).

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир