Мир

Путин vs Геракл, или как российские художники доказали, что их президент неудачник

Творческая акция «группы сторонников ВВП» оскорбляет ЕС, США, Украину, Китай и ставит под сомнения «великие подвиги» хозяина Кремля

Коллаж: "ДС"

Инициативная группа участников Facebook-сообщества "Группа сторонников Владимира Путина" решила поздравить российского президента с днем рождения, организовав для него выставку. В пресс-релизе группы отмечается, что в рамках проекта в центре "Красный Октябрь" дизайнеры и иллюстраторы представят картины, отображающие их видение значимости "подвигов" Путина в сравнении с известными, по мифам Древней Греции, подвигами Геракла. При этом, каждое достижение Путина авторы проекта соотнесли с одним из 12 подвигов упомянутого персонажа. Но, на поверку, сравнение деяний ВВП с достижениями мифического героя оказалось явно не в пользу Владимира Владимировича. К тому же, российские художники оскорбили своими творческими ассоциациями сразу несколько других государств.

Так, первый подвиг Геракла – "Удушение Немейского льва" поклонники Путина сравнили с его борьбой против терроризма. Но, видимо, творческие люди, симпатизирующие президенту России, не следят за новостями и не знают, что теракты п-прежнему регулярное явление на территории России. Так, в прошлом году их было 8 (погибло 50 человек), в 2012-м – 6 (36 погибших), в 2011 – 12 (55 погибших). В этом году в РФ зафиксировано уже 3 теракта, последний из них - на выходных в Грозном (5 погибших).  И это уже не говоря о террористической деятельности самого Владимира Путина в Украине, как-то организация и спонсирование наемников, убийство мирных жителей и сбитый малазийский Боинг.

Подвиг Геракла "Убийство Лернейской гидры" - российские художники сравнили с ответом ВВП на западные санкции. Тут следует напомнить, что в известном мифе речь шла о чудовище, с 9 головами, живущее в болоте – то есть, четко просматривается ассоциация с другим мифом, но уже российском, о "загнивающей Европе". Древнегреческий герой, при помощи друга Иолая, разобрался с гидрой горящими деревьями, прижигая ими шеи чудовища с уже отрезанными головами. Владимир Путин поступил значительно "умнее". Бороться с "европейской гидрой" он решил путем снижения платежеспособности своих сограждан. Ведь, единственный результат, которого удалось достичь Кремлю после введения ответных санкций против ЕС, стало повышение цен на всю импортную продукцию из того же Евросоюза. Поменялись только этикетки и адреса номинальных производителей.  

Фото: news.zing.vnЕще один подвиг Геракла – "Истребление Стимфалийских птиц" поклонники ВВП сравнили с препятствованием российским президентом бомбардировок Сирии авиацией США и союзников. Довольно странная ассоциация, учитывая, что Вашингтон принял решение о нанесении авиационного удара по боевикам "Исламского государства" на севере Сирии еще 10 сентября. Дальнейшие комментарии просто излишни.

Пожалуй, единственный подвиг Геракла, который действительно можно сравнить с конкретным достижением Путина – это "Поимка Керинейской лани". По версии организаторов выставки в "Красном Октябре" это достижение древнего грека можно поставить на одну ступень с  Олимпиадой 2014, прошедшей в Сочи. Если, конечно, не сравнивать бюджет подвигов Геракла и Путина. Здесь перевес также будет не на стороне Владимира Владимировича.  

"Укрощение Эриманфского вепря и битву с кентаврами" Геракла в этой таблице сравнений художники поставили на один уровень с "ликвидацией олигархии", которую якобы провел Владимир Путин. То есть, имеется в виду осуждение и развал бизнеса Михаила Ходорковского и недавний арест Владимира Евтушенко. При этом организаторы выставки, посвященной деятельности российского президента, также предпочли не учитывать, что российские олигархи, как класс, никуда не делись. Взамен олигархов от бизнеса пришли олигархи от политики, карьера которых зависит от Путина. Это Игорь Сечин ("Роснефть"), Сергей Чемезов ("Рособоронэкспорт"), Геннадий Тымченко (Volga Group), Юрий Ковальчук (АБ "Россия") и другие.  

Наиболее популярный сегодня и среди российских и среди украинских политиков подвиг Геракла -  "Очистку Авгиевых конюшен", поклонники ВВП сравнили…с  "борьбой с коррупцией". В этом случае сложно что-то комментировать.  

Фото: news.zing.vn"Укрощением критского быка" в деяниях Владимира Путина усмотрели, конечно же, аннексию Крыма. Хотя, согласно греческой легенде, критский бык оказывал неистовое сопротивление, в то время, как полуостров "зеленые человечки" Кремля захватили без боя. Еще один важный нюанс: после укрощения быка Гераклом, животное вскоре опять оказалось на свободе…

Очень интересную параллель провела группа почитателей Путина с "Похищением коней Диомеда" – контракт на французские "Мистрали". Контракт то заключен, но пока что Франция решила не передавать России упомянутые десантные корабли, пока не убедится в том, что Кремль заинтересован в мирном урегулировании ситуации на Донбассе.

Нефтяные свершения Путина – строительство Южного потока, художники сравнили с "Похищением пояса Ипполиты, царицы амазонок" Гераклом. Но если греческий герой все-таки довел дело до конца и заполучил "пояс власти", то у Путина пока не получается. Продолжение строительство Южного потока уперлось в негативное решение по этому вопросу правительства Болгарии, которое, в свою очередь, вынуждено прислушаться к руководство Евросоюза.

10-й подвиг Геракла "Похищение коров трехголового великана Гериона", по версии, российских дизайнеров и иллюстраторов, сравним с заключенным недавно контрактом на поставку газа в Китай. Тем самым, поклонники Путина как бы намекают, что Поднебесная в этой сделке осталась с носом. Хотя, на самом деле, в убытке останется именно команда Владимира Путина. Ведь ей предстоит построить новый газопровод в Китай за счет кредита, который Москва получит от Пекина, как аванс за еще не поставленный газ. Что будет непросто, учитывая стремительное падение цены на нефть и обесценивание российского рубля.  

Фото: APВ предпоследнем подвиге Геракла – "яблока из сада Гесперид" группа поддержки ВВП усмотрела содействие Путиным в соблюдении "минского перемирия" в Украине. Но если в этом эпизоде Путин играет роль Геракла, а Украина, судя по всему, Гесперид, то "ДНР" и "ЛНР", как третьей воюющей стороне в конфликте, вероятно, отводится роль разбойников, которых убил Геракл, защищая нимф. Подождем…

Последняя ассоциация российских художников на 12-й подвиг Геракла - "Укрощение стража Аида — пса Цербера" достойна лучших пропагандистских образцов среднего и позднего СССР.  Ведь в этом случае роль Цербера отведена США. Хотя, кто кого сейчас укрощает - Москва Вашингтон или наоборот - вопрос риторический. Особенно, если учесть, что это американцы инициировали введение целого ряда торговых и других ограничений для России, а также перебросили в Польшу и страны Прибалтики свои армейские подразделения и военную технику.