Мир

США хотят поменять ООН по схеме изменений в ФИФА

Скандал в футбольной ассоциации демонстрирует слом того миропорядка, который был условием появления и выживания путинского режима

Фото: diariochaco.com

До последнего времени околофутбольные круги не воспринимали всерьез перспективу потери Россией и Катаром права на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. соответственно. Аргументировался подобный оптимизм интересами спонсоров и рекламодателей, поджимающими сроками организации и строительства соответствующей инфраструктуры. Контраргументы, состоявшие, в частности, в том, что главному сопернику по давнишнему конкурсу - Великобритании - не потребуется много усилий для подготовки к проведению ЧМ-2018, а Катар в качестве площадки для первенства 2022 г. не устраивает большинство европейских стран по сезонным причинам, подвергались иронии. Cимвол эпохи превращения ФИФА в транснациональную корпорацию Йозеф Зепп Блаттер казался непотопляемым: он с легкостью выиграл пятые перевыборы президента ассоциации.

Для Москвы и Дохи собственно спортивная составляющая ЧМ вторична. Это своего рода франшиза, позволяющая неплохо заработать приятелям первого лица и их обширной клиентеле. Политическая составляющая даже более значима: в обоих случаях правящие элиты одержимы престижем. Но если для Катара это способ лишний раз утвердиться в качестве "микросупердержавы", то реставрационный путинский режим нуждается в стройках века и визуализации успехов в советской стилистике. Собственно, поэтому вероятный провал для него будет куда более болезненным ударом, нежели для Дохи. А к тому идет. С каждым днем в публичное пространство выплескивается все больше деталей расследования, инициированного в США, на территории которых футбольные чиновники отрабатывали свои схемы. А для футбольной ООН, чья модель глобального порядка в миниатюре - одна страна, один голос, один портфель с пачками долларов от богатого коллеги - рушится, настали черные времена.

При этом ЮАР сама призналась в даче крупной взятки для проведения у себя чемпионата мира 2010 г. (к слову, вполне вероятно, что-то надумает "вспомнить" и Украина - впрочем, такое признание наверняка будет обусловлено внешнеполитической конъюнктурой). И лишь Россия лицемерно возмущается свидетельствам многолетних экономических преступлений. В глазах Москвы все происходящее - операция спецслужб США, направленная против российского достижения. А то обстоятельство, что УЕФА, ключевой блок внутри ФИФА, немедленно поддержала Вашингтон - "лишение Европы суверенитета".

Исторической чертой происходящего является слом монополии в ФИФА той группировки, которая привыкла пользоваться демократическим механизмом с привлечением подкупа и шантажа

Швейцарские, британские, нидерландские и испанские расследования уголовных и политических преступлений представителей российского политбомонда и впрямь выглядят как необъявленная волна санкций против путинской клептократии. Но имеет место все же совпадение во времени: расследование деятельности ФИФА началось еще в 2011 г., а операция испанских правоохранителей "Тройка", направленная против патронов Путина из тамбовской и малышевской ОПГ, стартовала три года назад. Так что конспирологам здесь ловить нечего. Иное дело, что, вручая Москве право на проведение Олимпиады в Сочи (можно быть уверенным, до этого вопроса вскоре доберутся), этапа "Формулы-1" (на днях российский организатор соревнования заявил о банкротстве), Универсиады, ЧМ-2018 и других чемпионатов, России давали шанс интегрироваться в современную цивилизацию, на многое закрывая глаза. Но прошлый год сменил направление событий на мировой арене.

В случае с ФИФА спонсоры и рекламодатели приняли сторону США, УЕФА, Британской футбольной ассоциации. И лишь Владимир Путин, раскрывшись, неловко бросился на защиту своего подельника, в то время как блогосфера уже вовсю хохотала над фотографиями Зеппа Блаттера в роскошных российских то ли музеях, то ли резиденциях. Забавна попытка Путина сыграть на стереотипах - "как это, швейцарец - и коррупционер?". Заметно, насколько устарел взгляд российского президента на окружающий мир и как нервирует его глобальный тренд на борьбу с коррупцией. Впрочем, внезапная отставка Блаттера вовсе не стала результатом его морального прозрения или стремления сохранить доброе имя. Информацию о расследовании века дозированно сливают прессе с разных стран: вот и New York Times выяснила, что в передаче взятки в размере $10 млн от южноафриканских чиновников представителям ФИФА в 2004 г., за шесть лет до чемпионата мира в ЮАР, обвиняется ближайший помощник и заместитель Блаттера Джером Вальке. Логично предположить, что, стараясь выгородить себя, арестованные взяточники уже рассказали американским и швейцарским следователям все, что может как-то облегчить их судьбу.

Очевидно, что следствие установило и тех российских действующих (таких как Виталий Мутко) и бывших (как Юрий Лужков) функционеров, участвовавших в склонении ФИФА к принятию решений в пользу России. Исторической чертой происходящего является слом монополии в ФИФА той группировки, которая привыкла пользоваться демократическим механизмом с привлечением подкупа и шантажа, в результате чего нужные решения принимались благодаря нескольким десяткам стран, где вообще не играют в европейский футбол.

А ведь нередко так действует и ООН. Нетрудно понять реакцию Путина. Он примеривает на себя ситуацию за ситуацией: Каддафи, Янукович, теперь Блаттер. Правда, последней линией обороны Москвы до недавнего времени служило утверждение - а сначала так и рапортовало следствие, - что скандал в ФИФА не может повлиять на проведение ЧМ-2018 в России. Блаттер якобы ни к чему не причастен, и именно в российском случае он был кристально честен, как бы смехотворно это ни звучало. Но и этот редут пал: 3 июня стало известно, что ФБР приступает к изучению решения организации о проведении чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. в России и Катаре соответственно. На условиях анонимности источник агентства Reuters рассказал о том, что речь идет о продолжении расследования, которое началось еще неделю назад в отношении высокопоставленных чиновников ФИФА.

В свою очередь, и швейцарская прокуратура заявила о намерении разобраться в обстоятельствах присуждения России и Катару прав на проведение футбольных чемпионатов мира. Накануне глава Футбольной ассоциации Англии (FA) Грег Дайк одобрил решение президента ФИФА Йозефа Блаттера уйти в отставку и заявил о намерении добиться пересмотра решений о проведении чемпионатов мира в России и Катаре. Похоже, что лишенные законных прав на проведение чемпионата мира США и Великобритания все же добьются своего.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 8 июня 2015 г. (№23/733)