Мир

США и Эстония начали тактические учения "Торнадо"

На центральном полигоне Тапа в Харьюском уезде в Эстонии начались тактические учения "Торнадо" (Tornado) с участием местных военнослужащих и воздушно-десантного подразделения армии США

Об этом сообщил командир задействованной в маневрах 1-й пехотной бригады эстонских вооруженных сил Арон Кальмус, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Перед участками ставятся задачи отработки действий в условиях обычной войны, повышения боеготовности", - отметил Кальмус.

По его словами, всего к учениям, которые продлятся пять дней, привлечено 2 тыс. человек.

Как сообщается, сценарием "Торнадо" предусмотрено выдвижение подразделений к месту выполнения боевой задачи по захвату намеченных объектов, а также по освобождению объектов, перешедших ранее в руки условного противника.

В роли последнего выступят американские десантники.

 

Отметим, танковый взвод и два воздушно-десантных взвода армии США прибыли в Эстонию в рамках ротации в середине марта. Они примут в мае участие в крупнейших в истории балтийской республики маневрах "Ёж" (Siil), в которых планируется задействовать более 13 тыс. военнослужащих. Правительство Эстонии выделило на их проведение 44 млн евро. "Торнадо" является завершающим этапом подготовки к майским учениям.

Напомним, сегодня США и Филиппины начали крупнейшие за последние 15 лет военные учения, призванные укрепить позиции Вашингтона в Азии. В общей сложности в учениях "Плечом к плечу" принимают участие более 11 тыс. солдат.