Мир

США и Саудовская Аравия разошлись в стремлениях ухода от власти Асада

Саудовская Аравия допустила возможность смены власти в Сирии военным путем в случае, если Башар Асад откажется покинуть пост президента добровольно

Выступая перед журналистами в Нью-Йорке, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что у Башара Асада есть только два варианта: уйти добровольно или дождаться военной операции по его свержению, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Министр не уточнил, каким образом сам Эр-Рияд намерен участвовать в такой операции, и не привел о ней никаких подробностей, отметив только, что такой вариант смены власти в Сирии будет значительно более длительным и затратным.

Адель аль-Джубейр подчеркнул, что не видит у Башара Асада политического будущего и отверг призывы России сформировать совместно с действующими властями Сирии широкую коалицию для борьбы с "Исламским государством".

Стоит отметить, что в Вашингтоне уже считают, что президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост в результате "упорядоченного переходного периода", и не требуют его немедленной отставки. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в интервью CNN, что знаменует существенный сдвиг в позиции Америки.

Керри добавил, что если Асад уйдет быстро, то это может привести к "взрыву", который уничтожит гражданское общество в стране.

"Нам необходим упорядоченный, управляемый переход, без страха возмездия, убийства и мести", - заявил госсекретарь, призвав к смене лидера "в разумные сроки", однако отказался уточнить, о каком времени идет речь.

Как ранее сообщала "ДС", представители военных ведомств США и России намерены провести консультации о своих действиях в Сирии против вооруженной группировки "Исламское государство".

Напомним, во время своего выступления на генассамблее Путин осудил США за помощь повстанческим группировкам в Сирии, попытавшись при этом оправдать свою поддержку сирийского президента Башара Асада.

В свою очередь, американская сторона назвала российскую позицию "ошибкой" и выразила убеждение, что Асад не может быть участником дипломатического решения военного конфликта в Сирии.