Мир

США начали расследование коррупции в ООН — СМИ

Сколько функционеров ООН оказалось под подозрением пока неясно

Правоохранительные органы США начали расследование по делу о взяточничестве при строительстве недвижимости в китайском Макао, фигурантами которого стали функционеры Организации Объединенных Наций, пишет Wall Street Journal, передает "ДС" со ссылкой на "Дождь".

По данным источников издания, расследование ведет прокурор Манхэттена Прит Бхарара и Федеральное бюро расследований. Причиной интереса следователей стали взятки, которые якобы выплачивали китайские предприниматели.

Детали коррупционной схемы источники издания не приводят, однако отмечают, что деньги для функционеров ООН проводились через счета в странах Карибского бассейна. Пока неясно, сколько функционеров ООН оказалось под подозрением.

В сентябре в Макао, по данным газеты, были задержаны крупный застройщик Нг Лап Сенг (Дэвид Нг) и его помощник Джефф Йинь, которые предположительно связаны с этим делом. Им предъявлены обвинения в сокрытии от таможенных органов США $4,5 млн наличными. До задержания Нг был одним из высокопоставленных советников китайского правительства и занимал крупные посты в Макао.

Известно, что Дэвид Нг и его компания Sun Kian Ip Group сотрудничали с программой ООН "Кооперация юг-юг" для развивающихся экономик.

 

Как сообщала "ДС", в мае генпрокурор США Лоретта Линч заявила о коррупции в ФИФА. В результате глава ФИФА Йозеф Блаттер ушел в отставку