Мир

США одобрили военную операцию Турции в Сирии

План военного вмешательства Турции в Сирии разработан при участии военных советников США

Соединенные Штаты Америки поддержали действия Турции в Сирии. Анкара и Вашингтон договорились не допускать продвижение курдов к западу от Евфрата, заявил вице-президент США Джозеф Байден на пресс-конференции в Анкаре, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Мы поддерживаем и одобряем операцию в Джараблусе. Турецкая граница должна охраняться и защищаться Турцией. Мы намерены работать и дальше с Турцией", - сказал Байден на совместной пресс-конференции с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

В свою очередь официальный представитель Белого дома Джош Эрнест в среду на пресс-конференции в Вашингтоне заявил, что наступательная операция Турции в Сирии - это существенный прогресс, передает "Интерфакс".

По его словам, США неоднократно призывали Анкару "к решительным действиям по закрытию турецко-сирийской границы". В частности, этот вопрос обсуждался в ходе двусторонних встреч президентов США и Турции Барака Обама и Реджепа Тайипа Эрдогана, уточнил он.

По данным Associated Press, разрабатывать план операции по освобождению от террористов сирийского города Джараблус Турции помогали именно американские военные советники.

Как сообщала "ДС", армия Турции в среду утром начала военную операцию по освобождению города Джараблуса на севере Сирии при поддержке самолетов международной коалиции. Самолеты ВВС Турции нанесли авиаудары по боевикам ИГ в районе, обстрелы производятся также из танков и артиллерии.

Министерство иностранных дел Сирии осудило вторжение турецких войск на территорию страны у города Джераблус, находящегося в руках боевиков "Исламского государства"