Мир

США озабочены появлением ядерного потенциала РФ в Крыму, но доказательств не имеют

Власти США считают, что развертывание ядерного потенциала противоречит подписанным соглашениям

Администрация США выражает обеспокоенность в связи с возможностью развертывания элементов российского ядерного потенциала в оккупированном РФ Крыму. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружением и международной безопасности Роуз Геттемюллер, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы постоянно выражаем нашу озабоченность относительно комментариев российских чиновников и экспертов о возвращении элементов ядерного потенциала в Крым", - отметила заместитель главы Госдепартамента США во время памятных мероприятий по чествованию 30-й годовщины трагедии на ЧАЭС в Посольстве Украины в Вашингтоне.

"Мы считаем, что это противоречит важным обязательством, подписанным Россией, Соединенными Штатами, Великобританией, Францией и в конце-концов Китаем относительно обеспечения безопасности Украины. И поэтому вопрос ядерного потенциала (в Крыму - ред.) в этом контексте является шагом назад", - подчеркнула американский чиновник.

Отвечая на уточняющий вопрос, обладает ли официальный Вашингтон информацией, которая могла бы подтвердить развертывание элементов ядерного оружия на полуострове, Геттемюллер отметила, что таких данных пока нет.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко во вторник во время памятных мероприятий в Чернобыле выступил с заявлением, что Россия размещает элементы своего ядерного потенциала на территории оккупированного ею Крыма. Он призвал международное сообщество принять меры по улучшению гарантий безопасности для тех стран, которые не обладают оружием массового уничтожения.