Мир

США рассказали, сколько человек убили их военные дроны

Количество погибших от ударов беспилотников мирных граждан точно установить не удалось

Национальная разведка США отчиталась о числе мирных жителей, погибших от ударов с беспилотников. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Meduza.

Как говорится в докладе, с 2009 по 2015 годы погибли от 64 до 116 человек, которые не участвовали в боевых действиях. Речь идет только о странах, где США не ведут боевых действий, то есть в отчет не включены Сирия, Ирак и Афганистан.

Всего за указанный период беспилотники США нанесли 473 удара, от которых погибли до 2581 предполагаемого террориста.

Доклад подготовлен по просьбе неправительственных организаций, которые требовали раскрыть число жертв среди мирного населения от ударов с воздуха.

В октябре 2015 года издание The Intercept опубликовало статью про то, как США используют беспилотники. Со ссылкой на секретные документы там говорилось, что эффективность беспилотников низкая, и часто жертвами становятся мирные граждане. К примеру, в Афганистане с января 2012-го по февраль 2013-го были убиты 200 человек, тогда как только 35 из них были определены в качестве целей.

Как сообщала "ДС", первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил о том, что боевики "Д/ЛНР" ведут организованный огонь по беспилотникам миссии.