Мир

США смягчают позицию относительно Асада — WSJ

Администрация президента США Барака Обамы готова позволить остаться Башару Асаду на посту президента Сирии, пока не будет осуществлен переход к новой власти

Об этом сообщили высокопоставленные источники в Белом доме, передает "ДС" со ссылкой на The Wall Street Journal

"Администрация Обамы, вступив в ключевой раунд международных переговоров по Сирии, готова к сделке, которая позволит президенту Башару Асаду оставаться у власти в течение нескольких месяцев или даже более на время формирования переходного правительства", -пишет издание.

На протяжении долгого времени американские чиновники утверждали, что Асад не сможет принять участия в политическом переходе, поэтому он должен уйти в отставку немедленно. Однако их позиция постепенно ослабевает, и они готовы обсудить вопрос участия Асада во временном правительстве. Это станет одной из важнейших тем, обсуждаемых на венском саммите в пятницу, отмечает издание.

В преддверии переговоров представители администрации также обсудили данный вопрос со своими союзниками, включая Турцию, пишет газета

Как сообщала "ДС", ранее президент Сирии Башар Асад заявил, что уйдет в отставку, если это поможет разрешить конфликт в стране.