Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В посольстве Украины расписали, на что пойдут $390 млн, выделенных США

Пятница, 13 Сентября 2019, 06:47
Белый дом разблокировал средства программ укрепления обороны и безопасности Украины, финансирование которых было утверждено ранее в бюджетах Госдепартамента США и Пентагона

Об этом сообщило посольство Украины в США, передает "ДС". 

"Приветствуем поддержку Администрацией США и Конгрессом решения по разблокированию безопасности помощи Украине", - говорится в сообщении посольства на странице в Facebook. 

В частности, речь идет о $250 млн из бюджета Пентагона в рамках программы "Инициатива безопасностной помощи Украине", $115 млн по программе Госдепартамента "Международное военное финансирование" из бюджета 2019 года, а также $26,5 млн по этой же программе из бюджета 2018 года. В целом, как подчеркнули в украинском посольстве, это $391,5 млн.

Эти средства предназначены для закупки вооружения и военной техники, оказания услуг, которые будут способствовать усилению возможностей Вооруженных сил Украины.

"Такая поддержка Соединенными Штатами народа Украины в борьбе с российской агрессией "является свидетельством стратегического партнерства между нашими странами и весомым вкладом в укрепление европейской и евроатлантической безопасности", - подчеркнули в посольстве Украины.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. ЧТО ЗЕЛЕНСКИЙ МОЖЕТ СКАЗАТЬ О ПРЕССИНГЕ ТРАМПА

Госдеп США принял решение о выделении Украине $141,5 млн в рамках программы усиления безопасности и обороны и в частности, закупки стрелкового оружия. Как уточнил по этому поводу помощник госсекретаря по вопросам политико-военных дел Кларк Купер, Конгресс был оповещен 11 сентября об этом финансировании. Указанная сумма может начать использоваться через 15 дней после уведомления, если не будет возражений.

Позже американские СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп одобрил предоставление Украине военной помощи

Напомним, в прошлом месяце представители администрации Трампа заявили, что Белый дом рассматривает вопрос о том, следует ли направлять 250 миллионов долларов в виде военной помощи Украине, несмотря на то, что этот вопрос был ранее одобрен Конгрессом в законе, который затем подписал президент.

Позже госсекретарь США Майк Помпео объяснил, что задержка военной помощи Украине связана с тем, что администрация президента должна убедиться, соответствует ли это интересам Америки.По данным американских СМИ, после проведения анализа о целесообразности выделения Украине $250 млн министерство обороны США одобрило выделение этих средств. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...