Мир

США взяли на вооружение боевой беспилотный вертолет

Первые пробные полеты MQ-8C пройдут на палубе эсминца «Джейсон Данэм» зимой

ВМС США получили от Northrop Grumman первый боевой беспилотный вертолет Fire Scout в версии MQ-8C. Как сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-релиз американской компании, аппарат будет использоваться на кораблях для проведения разведывательных операций.

В ближайшее время БПЛА будет использоваться в опытном режиме. Первые пробные полеты MQ-8C пройдут на палубе эсминца "Джейсон Данэм" зимой. Испытания продлятся до лета, а боевое применение вертолета начнется к концу 2015 года.

В общей сложности Northrop Grumman получила контракт на строительство 19 MQ-8C, в том числе двух опытных образцов. В дальнейшем американские ВМС планируют вооружиться 70 такими аппаратами.

MQ-8C представляет собой усовершенствованную версию БПЛА MQ-8B Fire Scout. Аппарат получил более крупный фюзеляж - в его основе лежит вертолет Bell 407 - и может находиться в воздухе до 24 часов при грузоподъемности около 450

килограммов. На вооружении БПЛА могут стоять ракеты AGM-176 Griffin, AGM-114 Hellfire и APKWS II.

В основе MQ-8B, в свою очередь, лежит вертолет Schweizer 333. Этот БПЛА может находиться в воздухе до восьми часов и нести до 272 килограммов полезной нагрузки.