Мир

Стартовали крупнейшие со времен Холодной войны учения НАТО

Почти 5 тысяч солдат из 11 стран Альянса примут участие в "одновременных многонациональных воздушных операциях" на территории четырех стран

В Европе стартовали крупнейшие со времен Холодной войны военные учения воздушно-десантных войск НАТО Swift Response 15 ("Быстрое реагирование 15") в качестве ответа на военную агрессию РФ в Украине, сообщает "ДС" со ссылкой на The Telegraph.

По данным издания, почти 5 тысяч солдат из 11 стран Альянса примут участие в "одновременных многонациональных воздушных операциях" на территории Германии, Италии, Болгарии и Румынии.

"Военные маневры Swift Response "демонстрируют готовность Альянса к быстрому развертыванию для сохранения сильной и безопасной Европы", - заявили представители американской армии.

Как выяснилось, кульминацией военных учений станет 26 августа, когда самолеты НАТО сбросят более тысячи парашютистов и оборудование на тренировочную базу в немецком Хоэнфельсе.

 

Напомним, учения сил быстрого реагирования НАТО Noble Jump, которые прошли в июне на полигоне Жагань-Свентошув (юг Польши), включали сценарий "гибридной" войны. Горький опыт Украины в Европе было решено отработать заранее.

Как сообщала "ДС", в Минобороны РФ пригрозили адекватным ответом РФ на размещение в странах Восточной Европы и Балтии танков, артиллерийских систем и другого тяжелого вооружения США и стран НАТО.