Мир

Сторонники Асада обвинили повстанцев в газовой атаке в Алеппо

Сторонники сирийского президента Башара Асада обвинили повстанцев в применении токсичного газа во время боев в Алеппо

Повстанческие группировки назвали обвинения ложью, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Как сообщает сирийское государственное агентство САНА, атака была проведена по жилому кварталу Аль-Хамдания. С жалобами на удушье к врачам обратились по меньшей мере 35 человек, отмечает собственный корреспондент САНА.
Во втором по величине сирийском городе третий день не стихают обстрелы.

По данным базирующегося в Британии Сирийского центра мониторинга прав человека, в результате воскресного обстрела повстанцами западных районов Алеппо погибли 38 мирных жителей.

Государственные СМИ Сирии также сообщили, что повстанцы обстреляли западные районы Алеппо, находящиеся под контролем правительственных сил.

В пятницу сирийские повстанцы объявили о начале большой наступательной операции в Алеппо, в ходе которой они намереваются прорвать осаду восточной части города правительственными войсками.

Агентство Ассошиэйтед пресс сообщало со ссылкой на одну из повстанческих группировок, что в попытке прорыва блокады участвуют "все без исключения повстанческие группы".

Сообщается, что среди них присутствует группировка "Джабхат Фатех аль-Шам", ранее известная как "Фронт ан-Нусра" (в России она признана террористической и запрещена), а также группы, борющиеся под знамёнами Свободной сирийской армии. В ходе наступления, по данным базирующегося в Британии Сирийского центра мониторинга прав человека, более 15 мирных жителей были убиты и около 100 ранены.

После сообщения о наступлении повстанцев генштаб России обратился к Владимиру Путину с просьбой возобновить авиаудары по Алеппо, однако, со слов пресс-секретаря президента, Путин счел это предложение нецелесообразным.

Ранее российский генштаб заявлял, что российская и сирийская авиация продлили действующий с 18 сентября режим прекращения полетов над Алеппо.

Последние четыре года военного конфликта в Сирии Алеппо, второй по величине сирийский город, разделен примерно пополам - силы Асада контролируют запад города, повстанцы удерживают контроль над восточными районами.

С лета этого года войска сирийского президента Башара Асада взяли в осаду восточную часть города, а в сентябре развернули массированное наступление.

С начала российской операции в Сирии Россию неоднократно обвиняли в неизбирательных авиаударах и использовании неуправляемых авиабомб в густонаселенных районах, а также в бомбардировках групп умеренной сирийской оппозиции.
Россия отрицает все обвинения в ударах по гражданским объектам.