Мир

Сторонники объединения Молдовы с Румынией предложили Украине забрать Приднестровье

Молдавские унионисты хотят обменять Приднестровье на юг и север Бессарабии

Лидер сторонников слияния Молдовы с Румынией заявил, что готов "простить России все грехи, если она поддержит объединение", сообщает "ДС" со ссылкой на Известия.

Планами территориальных разменов делились сторонники объединения Молдовы с Румынией во время акций, которые прошли 27 марта в Кишиневе. В частности, об этом заявил один из лидеров "унионистов" Николае Дабижа во время учредительного съезда "Сфатул цэрий - 2" ("Совет страны - 2", неофициальный парламент республики).

"Мы должны уступить Приднестровье в обмен на юг и север Бессарабии (части Одесской и Черновицкой областей Украины)", - сказал Дабижа.

По его словам, он готов "простить России все грехи, если она поддержит объединение".

В феврале национал-либеральная партия Румынии (НЛП), которую до избрания на пост президента страны возглавлял Клаус Иоханнис, начала в Молдавии информационную кампанию по проекту "Республика Молдова - приоритет политики Румынии".

Как отмечают эксперты и многие молдавские политики, идея объединения с Румынией в Молдавии не особенно популярна. 65% граждан Молдавии выступают за сохранение государственности.

Как ранее сообщала "ДС", в столице Молдовы прошел марш сторонников объединения с Румынией.