Мир

Стороны Карабахского конфликта после двух часов переговоров сошлись на мире

В Вене завершилась первая после боев в Карабахе встреча глав Азербайджана и Армении - Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна

Стороны решили добиваться соблюдения перемирия, заявил глава МИД России Сергей Лавров, принимавший участие в переговорах, передает "ДС" со ссылкой на "РБК".

Встреча проходила в Вене при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция).

"Мы договорились - и об этом будет сказано в итоговом совместном заявлении - добиваться соблюдения перемирия, прекращения огня в том виде, в котором эта договоренность была достигнута в 1994 и 1995 годах", - сказал Лавров.

"Договорились, что ОБСЕ будет формулировать конкретные шаги, позволяющие расследовать инциденты на линии соприкосновения", - добавил он.

Лавров также отметил, что лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян в июне согласуют время и место своей следующей встречи, на которой продолжат обсуждение параметров урегулирования в Нагорном Карабахе.

Встреча продолжалась около двух часов.

Инициатором встречи выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию. В их заявлении говорилось, что в свете "недавней вспышки насилия" в конфликтной зоне президентам "настало время встретиться".

Россию на переговорах представлял глава МИД Сергей Лавров, США - госсекретарь Джон Керри, Францию - глава МИД Жан-Марк Эро. С президентами также встретилась представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини.

Министр иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в понедельник заявлял, что переговоры по урегулированию невозможны, пока не приняты меры по жесткому соблюдению режима прекращения огня в зоне конфликта. Минобороны Азербайджана, в свою очередь, в преддверии встречи выпустило заявление, в котором было сказано, что Баку вернет контроль над территориями в Карабахе.

Как сообщала "ДС", в ночь на 2 апреля конфликт, который длится с 90-х годов прошлого столетия, обострился с новой силой. Армения и Азербайджан обменялись обвинениями в обстрелах своих территорий.