Мир

Страны Евросоюза согласовали расширение "черного списка" России

Сейчас в "черном списке" Евросоюза числится 61 человек

Послы 28 стран ЕС согласовали "некоторое расширение "черного списка" для России" в рамках проходящего в Брюсселе планового заседания Комитета Евросоюза на уровне постоянных представителей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в европейских институтах.

По словам собеседника, в данном случае речь не идет об экономических санкциях, а точное число фамилий, которые пополнят санкционный список, станет известно позднее. Лицам - гражданам России и Украины, попавшим в список, будет закрыт въезд в ЕС, а в случае обнаружения в европейских банках их активов, они будут заморожены.

Сейчас в "черном списке" Евросоюза числится 61 человек, в том числе не только россияне, но и граждане Украины, поддерживающие действия ополченцев на юго-востоке страны.

27 июня Европейский Совет заявил, что ожидает до 30 июня конкретных шагов по деэскалации ситуации, в частности, возвращение трех пограничных пропускных пунктов под контроль украинской власти (Изварино, Должанский, Червонопартизанск); освобождение заложников, в том числе всех наблюдателей ОБСЕ, и начало существенных переговоров по имплементации мирного плана президента Украины Петра Порошенко. На основании исполнения этих условий лидеры стран ЕС пообещали оценивать развитие ситуации и принимать новые санкции при необходимости