Мир

Суд в Вильнюсе решил допросить Горбачева по делу о кровавых событиях 1991 года

Вильнюсский окружной суд принял решение допросить в качестве свидетеля бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о штурме телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года, во время которого погибли 14 человек

Эту информацию подтвердил участвующий в заседании суда и признанный потерпевшим в этом деле сын погибшего во время январских событий Аполинараса Повилайтиса Робертас, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

По данным литовских властей, при попытке штурма советскими военными 13 января 1991 года телебашни и здания Комитета радио и ТВ в Вильнюсе погибли 14 человек, 31 получил тяжелые ранения, более 1000 человек получили ранения других степеней тяжести.

Дело по этим событиям было возбуждено прокуратурой Литвы в начале 1990-х. В 2010 году по делам в отношении 23 подозреваемых (большинство из которых россияне, а двое - граждане Беларуси) был отменен срок давности. Подозреваемые объявлены в розыск на территории Евросоюза.

Обвинения предъявлены, в частности, бывшему офицеру КГБ Михаилу Головатову, бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову, бывшему главе Вильнюсского гарнизона советской армии Владимиру Усхопчику, второму секретарю бывшей Компартии Литвы Владиславу Шведу, бывшему секретарю Центрального комитета Компарии Литвы Альгимантасу Науджюнасу.

31 августа 2015 года генеральная прокуратура Литвы передала в суд дело о событиях в Вильнюсе. Всего в данном деле 65 обвиняемых, они проживают за границей.

Главный прокурор Департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Симонас Слапшинскас на пресс-конференции в январе 2016 года сказал, что в деле недостаточно данных, которые позволили бы признать президента СССР подозреваемым. По этой причине его уже несколько раз просили допросить в качестве свидетеля, однако российская сторона каждый раз отказывалась.

Так, в январе 2016 года Генпрокуратура Литвы сообщала, что Москва отказалась допросить по просьбе литовских прокуроров бывшего президента СССР. Как заявляли тогда в Вильнюсе, Москва отказалась допросить Горбачева на основании положения Конвенции Совета Европы от 1959 года "О взаимопомощи в уголовных делах", согласно которому правовая помощь не предоставляется, если это может повредить суверенитету или безопасности получившей просьбу страны, ее общественному порядку или другим существенным интересам.