Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Судьи по делу Фийона и журналисты получали угрозы и пули, - СМИ

Среда, 12 Апреля 2017, 17:49
Следственные судьи, которые ведут дело кандидата в президенты Франсуа Фийона, а также освещающие этот процесс журналисты получали письма с угрозами и пулями

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

"Журналисты французского еженедельника Le Canard Enchaine, чей отчет о фиктивном трудоустройстве жены Фийона как парламентского помощника привел к уголовному расследованию, интернет-газета Mediapart и воскресная газета Le Journal du Dimanche получили смертельные угрозы за последние шесть дней", - сказано в сообщении.

Кроме этого, угрожали трем следственным судьям и сотрудникам финансовой прокуратуры.

"Это запугивание является неприемлемым в демократическом государстве и происходит в атмосфере, которая уже запятнана ядовитыми опасными замечаниями в отношении журналистов со стороны политиков", - подчеркнул генеральный секретарь "Репортеров без границ" Кристоф Делор.

Как заявил союз журналистов SNJ-CGT, такие угрозы направлены на "закрытие рта журналистам, чтобы помешать им в их работе и исследованиях в контексте дела Фийона".

По данным "Репортеров", в каждом письме с угрозами находились пули 22 калибра. Письма отправлены из Марселя и подписаны группой под названием "Epuration 2J".

Дело уже расследует парижская прокуратура.

Напомним, выборы президента Франции состоятся 23 апреля. Если победитель не будет выявлен в первом туре выборов, то 7 мая пройдет второй тур.

Как сообщала "ДС", в конце марта следствие предъявило обвинения в коррупции супруге Франсуа Фийона Пенелопе по делу о ее предполагаемом фиктивном трудоустройстве в аппарате парламента.

Супруга Фийона обвиняется в "соучастии в хищении государственных средств и их сокрытии", "соучастии в злоупотреблении общественным имуществом и его сокрытии" и "сокрытии мошенничества с отягчающими обстоятельствами".

Франсуа Фийон в 2015 году за финансовое вознаграждение выступил посредником при организации встреч ряда бизнесменов с президентом России Владимиром Путиным.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир