Мир

Теперь в РФ хотят проверить законность образования СССР и РСФСР (заявление)

С такой просьбой в генеральную прокуратуру РФ обратился россиянин Владимир Шпиталев

В частности, Шпиталев просит проверить действия Всероссийского центрального исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (ВЦИК) и Совета народных комиссаров (СНК) по разгону Всероссийского учредительного собрания в 1918 году на предмет соответствия законодательству, пишет "ДС" со ссылкой на Znak.com.

"Как известно, Учредительное собрание было избрано в ходе демократического народного волеизъявления. 6 января 1918 года им была провозглашена Российская Демократическая Федеративная Республика. Однако в тот же день силами, подконтрольными ВЦИК и СНК, работа Всероссийского учредительного собрания была насильственно прекращена, а ВЦИК опубликовал текст "Декрет о роспуске Учредительного собрания", - говорится в его заявлении.

В связи с этим заявитель просит проверить законность создания ВЦИК, принявшего решение о разгоне Учредительного собрания, а также проверить законность создания СССР и РСФСР с учетом создания ранее Российской Демократической Федеративной Республики.

Напомним, 30 июня появилась информация о том, что Генеральная прокуратура РФ начала проверку признания независимости Латвии, Литвы и Эстонии Госсоветом СССР в 1991 году.  Однако официальный представитель ведомства заявила, что некоторые поступающие запросы "вообще лишены здравого смысла".