Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трагедия MH17: Лондон профинансирует суд над виновными

Среда, 17 Июля 2019, 18:45
Великобритания выделит 100 тыс. фунтов стерлингов с целью сформировать специальный суд в Гааге, который займется виновным в крушении малайзийского Boeing рейса MH17

Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Пять лет назад произошла страшная трагедия, когда самолет MH17 был сбит над восточной Украиной. 298 невинных людей, в том числе 10 британцев, погибли", - заявил Хант.

Он выразил соболезнования родным и близким всех погибших и заявил о поддержке усилий Объединенной следственной группы и властей Нидерландов по восстановлению справедливости в отношении погибших.

"Вот почему мы вносим финансовый взнос в размере 100 тысяч фунтов стерлингов в формирование специализированного уголовного суда в Гааге, чтобы помочь обеспечить, чтобы семьи и друзья жертв получили ответы, чтобы виновные в этом ужасном преступлении были привлечены к ответственности", - заявил глава МИД Великобритании.

Он добавил, что Великобритания продолжает поддерживать Австралию и Нидерланды в их призыве к российскому правительству взять на себя государственную ответственность за сбивание рейса MH17. "Пришло время России в полной мере сотрудничать с обвинением, и в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН предоставить запрашиваемую помощь", - добавил Хант.

Напомним, ранее следствие в Нидерландах назвало имена четырех причастных к катастрофе МН17: Леонид Харченко - украинец, воевал на стороне "ДНР"; Сергей Дубинский - полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР", именно его считают организатором боевого применения установки "Бук"; Олег Пулатов - подполковник запаса, причастен к перевозке "Бука" и организации охраны района падения обломков сбитого самолета; Игорь Гиркин - отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине.

Все они объявлены в международный розыск. Международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) также обнародовала дату, когда состоится суд, - 9 марта 2020 года. В МИД РФ назвали выводы следственной группы "голословными обвинениями".

24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс "Бук", выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске.

17 июля Служба безопасности Украины установила и задержала водителя автотягача, перевозившего зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого был сбит МН17 над Донбассом.

Россия постоянно отрицает все результаты расследования. В Москве с его выводами не согласны и утверждают, что оно игнорирует информацию, предоставленную российской стороной. Согласно многочисленным доказательствам, рейс MH17 сбили пророссийские сепаратисты из ввезенной из России установки ЗРК "Бук".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир