Мир

Трамп отказался от лимузина Обамы, он хочет новый за $2 млн

Новоизбранный президент США Дональд Трамп не будет ездить на Кадиллаке, который перевозил Барака Обаму, его лимузин создадут с нуля

45-й президент США получит машину нового поколения, сообщает "ДС" со ссылкой на издание "Автоцентр".

Известно, что новый лимузин Трампа уже проходит испытания, а его выпуск обеспечит концерн General Motors. В то же время, если бы победил не Дональд Трамп, новую машину получила бы Хиллари Клинтон: разработкой автомобиля президента GM занялся до начала президентской гонки - Секретная служба США заказала его еще в 2013 году.

Никаких подробностей о новом президентском лимузине нет - это государственная тайна. Однако, по неофициальным данным, бронированный автопарк президента США обойдется в 20 миллионов долларов (без учета вложений в разработку).

Причиной столь впечатляющей цены лимузина является его тираж - 10 экземпляров по $2 млн каждый. При этом не исключено, что в реальности будет произведено гораздо больше машин, но сколько на самом деле - знает только определенный круг людей.

Выпуск десятка машин необходим для обеспечения охраны и безопасности президента США. Визуально автомобили будут абсолютно одинаковыми, но будут использоваться в разных городах и странах и в зависимости от конкретной ситуации.

Кроме бронированных лимузинов-двойников, для обеспечения охраны президента США уже по традиции задействуют специальные внедорожники с пулеметными точками и средствами спецсвязи, а также комплексами для блокирования связи (включая сотовую связь) и "глушения" сигналов для защиты от взрывных радиоуправляемых устройств.

По предварительным данным, новый лимузин Трампа будет весить порядка 5 тонн, а толщина брони будет на уровне 20-22 см. Известно, что расход топлива кадиллака Обамы по прозвищу "Зверь" - 1 литр на 3 км пути.

Лимузин нового поколения, как ожидается, будет экономичней предшественника. Впервые президентский лимузин Трампа смогут увидеть во время инаугурации, намеченной на 20 января 2017 года.