Мир

ЦИК Молдовы подсчитал все голоса и отправил кандидатов в президенты во второй тур

ЦИК Молдовы обработал 100% голосов на выборах президента страны: ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов и теперь состоится второй тур выборов

В результате подсчета голосов оказалось, что глава Партии социалистов Игорь Додон набирает 47,98% голосов, а его ближайшая соперница по гонке - единый кандидат от правой оппозиции, глава партии "Действие и солидарность" Майя Санду - 38,71%, сообщили "ДС" в пресс-службе ЦИК.

Для победы в первом туре кандидату в президенты Молдовы необходимо было набрать 50% плюс один голос, однако никто не смог преодолеть этот барьер. Согласно молдовскому законодательству, второй тур выборов должен состояться через две недели после первого, то есть 13 ноября.

Стоит отметить, что Додон обещает восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдовскую продукцию на рынок России и нормализовать сотрудничество в энергетике. Программа Санду направлена на укрепление отношений с Румынией, Украиной и установление стратегического партнерства с США.

Как сообщала "ДС", ранее Центризбирком Молдовы объявил проходившие 30 октября президентские выборы состоявшимися.