Мир

Турция не собирается извиняться перед РФ за сбитый Су-24

Представитель Реджепа Эрдогана отметил, что пока рано говорить о нормализации отношений

Представитель президента Турции Реджепа Эрдогана заявил, что в Анкаре в настоящий момент не обсуждается тема извинений и компенсаций за сбитый российский Су-24. По его словам, говорить о нормализации отношений пока рано, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

В Анкаре в настоящий момент не обсуждается вопрос извинений перед российскими властями за сбитый Су-24, который в ноябре прошлого года разбился в Сирии после атаки турецких ВВС. Об этом в интервью Haberturk TV рассказал представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын.

По словам Калына, власти страны уже заявляли, что они опечалены произошедшим. "Об извинениях и компенсациях речи не идет", - подчеркнул представитель Эрдогана. Он также обратил внимание, что российский самолет, по мнению Анкары, вторгся в воздушное пространство Турции.

Калын отметил, что говорить о нормализации отношений "пока рано", хотя надежда на восстановление есть. Представитель Эрдогана также высказался о письме, которое президент Турции направил российском лидеру Владимиру Путину в День России. Он уточнил, что турецкий президент сделал это в соответствии с межгосударственной традицией.

Представитель главы государства в ходе интервью также заявил, что из-за ухудшения отношений между странами страдают простые люди. По его словам, возникшая напряженность негативно сказывается на туристическом секторе. При этом Калын подчеркнул, что конфликт с Анкарой негативно повлиял и на Россию.

Как сообщала "ДС", отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. После этого, с 1 января 2016 года РФ приостановила безвизовый режим с Турцией и ввела экономические санкции