Мир

Турция отказалась менять законы о терроризме ради отмены виз с ЕС

Европейская комиссия согласна предоставить гражданам Турции право въезжать в Шенгенскую зону без виз, но с рядом оговорок

Турция не будет менять законы о противодействии терроризму несмотря на то, что это было предусмотрено соглашением по беженцам, заключенным между страной и Евросоюзом в марте. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

В рамках соглашения ЕС вводит для граждан Турции безвизовый режим на 90 дней, если Анкара докажет, что в стране соблюдаются принципы свободы слова и политических прав меньшинств.

"ЕС говорит: чтобы получить визы, вы должны изменить свои антитеррористические законы... Извините, но мы пойдем своей дорогой, а вы отправляйтесь своей", - сказал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в телеобращении в пятницу.

Европейская комиссия согласна предоставить гражданам Турции право въезжать в Шенгенскую зону без виз, но с рядом оговорок.

Обычно ЕС требует от страны, претендующей на безвизовый въезд в Европу для своих граждан, соблюдения принципов свободы слова, обеспечения независимости судов и изменений в антитеррористическом законодательстве с тем, чтобы эффективно защищать права меньшинств.

В то же время Запад не раз критиковал Турцию за широкую трактовку контртеррористических законов, которая, по мнению западных стран, используется для подавления меньшинств, прежде всего курдов.