Мир

Турция поставит «Газпром» в положение (обновлено)

Болгария демонтировала трубы "Южного потока", так что РФ остается надеяться на Анкару и ее проект потока "по суше"

Сегодня Европарламент собирается рассмотреть резолюцию, которая предусматривает прекращение реализации проекта "Южный поток". Ее подготовили представители Европейской народной партии, европейских социалистов, либералов, зеленых и консерваторов.

Но болгары сработали в превентивном порядке, страна демонтировала на своей территории трубы нефтепровода "Южный поток" с первым сварным швом. "Это произошло после того, как Европарламент решил, что проект "Южный поток" не должен реализовываться", - отмечает болгарское издание "Биволъ".

Впрочем, есть вполне весомые основания считать, что резолюция будет принята. Ведь еще до крымских событий, в начале декабря 2013 года представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Марлена Хольцнер заявила, что соглашения между Россией и странами ЕС о строительстве "Южного потока" "не соответствуют европейскому законодательству и требуют доработки". А 5 декабря Минэнерго РФ получило официальное письмо от ЕС с заявлением о несоответствии подписанных соглашений нормам Третьего энергопакета.

Но Москва не унывает. Вчера ИТАР ТАСС сообщил, что Турция намерена предложить России вариант прокладки газопровода "Южный поток" не по дну Черного моря, как предполагалось ранее, а по суше. Об этом, по словам издания сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза турецкому телеканалу TRT Haber.

Турцию понять можно, она уже несколько лет пытается стать основным хабом поставки газа в Европу. Для этого нужно увеличить прокачку в ЕС азиатского и ближневосточного газа, и ей позарез нужно увеличение мощностей. Так что пусть "Газпром" строит газопровод в Европу, а Турция потом будет пускать уже тот газ, который ей больше хочется: российский, курдистанский или какой другой.

P.S. Ближе к вечеру Европарламент таки принял резолюцию, которой поставил крест на Южном потоке": "Европарламент считает, что газопровод "Южный поток" не должен быть построен, и что должны быть доступны другие источники поставок", - говорится в резолюции.