Мир

Турция предупредила Киев об опасности группировки Гюлена, действующей в Украине

Террористическая организация пытается повлиять на политиков, чиновников и предпринимателей

В Украине действует группировка FETО, основанная сторонниками Гюлена, которая осуществляет свою деятельность на территории Украины под видом школ и действует в стране еще с распада СССР. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Отдел мониторинга "Кавказ-Центр".

"В последние годы им удалось создать целую сеть структур. С 2001 года организация действует в Украине под прикрытием "Международной школы "Меридиан". Филиал организации есть в Одессе, а также в Киеве существуют две школы, например, украино-турецкий культурный центр Işık является одним из ответвлений FETО", - пишет издание.

Отмечается, что эти школы занимаются преподаванием турецкого языка, а также организацией олимпиады на турецком языке под названием "Фестиваль языка и культуры".

"Общеобразовательное учебное заведение предлагает услуги на английском языке на платной основе. Руководство школы прилагает усилия к тому, чтобы наряду с самыми эрудированными и успешными детьми сюда поступали дети известных политиков и общественных деятелей, отмечает агентство. Таким путем террористическая организация пытается повлиять на политиков, чиновников и предпринимателей и использовать их в собственных интересах", - сообщает Anadolu.