Мир

Туск: Европа хочет помочь Греции. Но давайте подождем результаты референдума

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС не может помочь Греции против ее воли

Как передает "ДС", об этом Туск написал на своей странице в Twitter.

"Европа хочет помочь Греции. Но никому нельзя помочь против его собственной воли. Давайте подождем результаты греческого референдума", - говорится в сообщении президента Европейского совета.

В свою очередь глава совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) Йеруна Дейсселблума сообщил на своей стринаце в Twitter, что телеконференция  Еврогруппы по Греции закончилась и Еврокомиссия подтвердила получение от Греции запросов на новые двухлетние кредиты от ESM и переговоры по реструктуризации долга.

Кроме того, заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис не исключил возможности переговоров по новой программе финпомощи от ЕС, взамен завершившейся в ночь на среду программе кредитования от Европейского фонда финстабильности (ЕФФС). По его словам, ЕК оценивала днем в среду предложения Греции и планировала представить свои соображения Еврогруппы.

Как известно, общая сумма долга Греции на 1 апреля 2015 года, по данным министерства финансов страны, составляет 312,7 миллиарда евро.

Напомним, премьер-министр Греции Алексис Ципрас в своем обращении к греческому народу заявил, что Греция получила лучшие предложения от кредиторов, однако запланированный на воскресенье референдум все же состоится.

Как подчеркнул Ципрас, "нет" на референдуме не будет означать выход Греции из еврозоны, а имеет целью давление на кредиторов ради соглашения при лучших условиях.

Как сообщала "ДС", по словам представителей минфина Германии, новое предложение Ципраса кредиторам по продлению программы помощи Греции ничего не меняет, так как стороны не успели достичь согласия по данному вопросу до наступления 1 июля.