Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Туск посоветовал Варшаве прекратить антисемитские заявления

Пятница, 23 Февраля 2018, 23:13
Правящая партия Польши "Право и Справедливость" должна сделать все возможное, чтобы пресечь антисемитские заявления, которые наносят ущерб имиджу страны

Об этом президент Европейского совета Дональд Туск заявил на пресс-конференции в пятницу, 23 февраля, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Экс-премьер Польши встретился с нынешним главой правительства Матуешем Моравецким и после заявил, что переговоры с другими с другими европейскими лидерами показала серьезность ситуации в Варшаве.

"Я сказал премьер-министру, что ситуация ... оказывает прямое влияние на польские интересы, репутацию Польши и положение Польши в мире", - сказал Туск, добавив, что Моравецкий это понимает.

"Есть только одно решение. Нужно все сделать, чтобы остановить ... волну негативных оценок Польши, которая сегодня напоминает цунами, и еще одну волну глупых и неприличных инцидентов с антисемитскими заявлениями в Польше", - сказал он.

"У правящей партии есть все инструменты, чтобы остановить обе эти волны, если она действительно этого хочет. Мы все много работали. И за последние 30 лет получили хорошие отношения Польши с миром, в том числе с Израилем и еврейской общиной. Мы не можем позволить кому-то разрушить все это за несколько недель", - подчеркнул Туск.

Читайте также: Сила бренда. Почему в Польше испугались угроз "Моссада"

Напомним, ранее, отвечая на вопрос израильского журналиста, который поинтересовался, будет ли, в соответствии с новым польским законом, наказуем рассказ о том, как соседи-поляки хотели во время войны выдать его мать немцам, премьер-министр Матеуш Моравецкий ответил: "Не будет. Не будут считаться уголовным правонарушением заявления о том, что были виновники-поляки, равно как евреи, русские, украинцы и немцы".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с Моравецким заявил о неприемлемости его слов о причастности к холокосту отдельных представителей еврейского народа.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир