Мир

У Асада заговорили о возвращении российских войск в Сирию

Советник президента Сирии считает Россию "союзником и другом"

Советник президента Сирии Башара Асада  Бутаина Шаабан не исключила возвращения российских войск в страну. При этом она указала, что сирийская армия достаточно сильна для продолжения успешного наступления, передает "ДС" со ссылкой на "РБК".

"Если наши российские друзья выводят часть своих сил, то это не значит, что они не смогут вернуться в Сирию", - цитирует Reuters слова Шаабан.

Советник Асада подчеркнула, что президент России Владимир Путин не оказывал давления на Дамаск: "Россия - наш союзник и друг, который уважительно с нами разговаривает", - сказала она.

Касательно дальнейшего развития событий, Шаабан подчеркнула, что сирийская армия в ее нынешнем состоянии способна не только сохранить достигнутые за последние месяцы успехи, но и освободить от боевиков новые территории.

По мнению советника Асада, вслед за выводом российского контингента международное сообщество должно прекратить поставки оружия оппозиционным группировкам, которые воюют против правительственной армии.

"Мяч теперь на американской стороне. Теперь США следует надавить на Турцию и Саудовскую Аравию, чтобы те прекратили спонсировать террористов и остановили поставки оружия в страну", - добавила она.

Бутаина Шаабан была переводчицей еще у отца нынешнего президента Сирии Хафеза Асада, затем она работала советником при МИД Сирии, а в последние годы являлась помощником Башара Асада по вопросам внешней политики.

Как сообщала "ДС", 14 марта, президент России Владимир Путин отдал приказ начать отвод основной части войск из Сирии. Во вторник Минобороны приступило к отводу войск, первые самолеты уже прибыли в Воронеж.