Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Лаврова нарушение прав крымских татар назвали "мифом"

Понедельник, 20 Марта 2017, 20:10
Министерство иностранных дел России отрицает ухудшение ситуации с нарушением прав человека в аннексированном Крыму и притеснения крымских татар

Об этом сказано в сообщении МИД РФ в ответ на обращение Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, приуроченное к годовщине аннексии Крыма, и резолюцию Европарламента по Крыму, передает "ДС".

"Судя по всему, в Брюсселе по-прежнему находятся в отрыве от реальности и упорно закрывают глаза на очевидное - позитивные изменения в жизни населения Республики Крым и Севастополя в составе Российской Федерации... Евродепутаты в своих резолюциях по Крыму предпочитают видеть лишь мифическое ухудшение положения крымско-татарского населения, несмотря на то, что реальные подвижки в восстановлении его прав произошли только после воссоединения полуострова с Россией", - говорится в заявлении.

Российские дипломаты назвали обвинения в нарушении прав человека "необоснованными" и предложили европейским чиновникам "посетить полуостров и посмотреть своими глазами на то, что там происходит на самом деле, как это уже сделали многочисленные непредвзятые представители общественных и политических кругов стран-членов Евросоюза".

При этом в МИД заявили, что Евросоюз "в угоду сомнительной политической целесообразности Брюссель предпочитает закрывать глаза на действия киевского режима и украинских националистов" в отношении Крыма и Донбасса, многочисленные проблемы с мигрантами, положение "неграждан" в Латвии и Эстонии, рост расизма и ксенофобии, а также участие "целого ряда стран ЕС в печально известных секретных тюрьмах ЦРУ".

Как сообщала "ДС", 16 марта Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал от России перестать выдавать паспорта граждан РФ жителям аннексированного Крыма.

Кроме того, в документе содержится призыв расширить санкции в отношении России.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир