Мир

У Лаврова попытались переложить на Украину вину за катастрофу MH17

Министерство иностранных дел России попросило Совместную следственную группу (ССГ) по расследованию крушения малайзийского Боинга на Донбассе оценить незакрытие Украиной воздушного пространства, назвав это одной из основных причин катастрофы

Как передает "ДС", об этом сообщается на сайте МИД РФ.

3 октября МИД вызвал к себе "на ковер" посла Нидерландов Рене Джонса-Боса. В МИДе послу заявили, что не признают расследование обстоятельств крушения самолета удовлетворительными.

"В ходе беседы голландской стороне были озвучены серьезные аргументы относительно неприятия в России методов работы ССГ. Российская сторона по-прежнему считает, что они отличались келейностью, непрозрачностью и предвзятостью. Было указано на неприемлемость игнорирования предоставляемой российской стороной важной объективной информации, что подрывает сотрудничество российских экспертов со следствием, а также компрометирует предпринимаемые усилия по установлению истинной картины трагедии", - говорится в заявлении МИД.

Также Россия призвала Гаагу изучить переданные ей радиолокационные данные.

По мнению России, эти данные "наиболее объективные доказательства" обстоятельств крушения самолета.

Также в министерстве заявили о "пагубном давлении" на РФ и другие страны с целью закрыть глаза на "дефекты в работе ССГ" и признать выводы расследования "единственно правильными и неоспоримыми".

Российские министерство считает, что одной из главных причин трагедии было незакрытие воздушного пространства Украины.

"Выражена надежда на то, что ССГ в рамках своей компетенции даст квалифицированную оценку факту незакрытия Украиной воздушного пространства - как одной из основных причин произошедшей трагедии", - добавили в МИД.

Как сообщала "ДС", 28 сентября международная следственная группа обнародовала выводы расследования, согласно которым пассажирский "Боинг" рейса MH17 был сбит ракетой, ввезенной в Украину с территории России и запущенной с территории, контролируемой пророссийскими боевиками.