Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Меркель не хотят "платить за всех" после Brexit

Суббота, 17 Марта 2018, 17:26
В Германии понимают, что после выхода Великобритании из ЕС придется увеличить выплаты в общеевропейский бюджет, однако действия нынешнего правительства будут отличаться от предыдущих

Об этом заявил немецким СМИ новый министр финансов, вице-канцлер Олаф Шольц, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Германия знает, что в результате Brexit ей придется платить больше денег в бюджет ЕС... Но мы не хотим и не можем платить за всех", - заявил он, добавив, что является немецким министром финансов, а не европейским.

Шольц считает, что в том, что касается расходов на Европу, нынешняя Большая коалиция хочет действовать иначе, чем предыдущие правительства. До сих пор много дискуссий о проектах европейской реформы начинались с заявлений о том, что Берлин не хочет ничего платить, но в конце концов делал это. Такое противоречивое поведение подстегнуло скептицизм многих граждан в Европейском Союзе.

Глава Минфина вспомнил Грецию, в отношении которой намерен проводить другой, чем его предшественник Вольфганг Шойбле, курс на "поощрение" правительства в Афинах идти по пути реформ.

"Похоже, греческое правительство и народ выбрали этот курс", - считает Шольц.

Ожидается, что Афины завершат кредитную программу в августе. Затем нужно будет принять решение о предоставлении стране нового транша. Щольц предлагает подождать и посмотреть, как будут развиваться события, напоминая, что Греция уже взяла 320 млрд евро в виде кредитов для погашения долгов перед странами еврозоны.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир