Мир

У российских спортсменов могут отобрать медали из-за допингового скандала

МОК пригрозил России дисциплинарными мерами

Международный олимпийский комитет (МОК) пригрозил России дисциплинарными мерами в связи с разгорающимся допинговым скандалом. Он готов перераспределить медали российских легкоатлетов на Олимпийских играх-2012 в том случае, если спортсмены будут уличены в применении допинга, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Кроме того, МОК призвал Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций (IAAF) начать тщательное расследование в этом отношении.

"МОК внимательно следит за ситуацией после публикации доклада независимой комиссии WADA. МОК надеется, что IAAF и WADA примут все необходимые меры, чтобы защитить невиновных спортсменов и восстановить к ним доверие", - говорится в сообщении организации.

На фоне этого скандала глава Московской антидопинговой комиссии Григорий Родченков ушел в отставку. По его словам, он испытывает счастье.

"Сейчас люди все плакали, понимаете? Это (отставка - прим. ред.) невероятное ощущение свободы и счастья", - сказал он.

Накануне ВАДА рекомендовало IAAF дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) за систематические нарушения, связанные с применением допинга спортсменами.

ВАДА сообщила, что более 1400 допинг-проб в московской лаборатории было уничтожено накануне инспекции Всемирного антидопингового агентства, несмотря на письменное требование сохранить образцы.

Доклад WADA основан на результатах собственного расследования, начатого после выхода в декабре 2014 года фильма о массовом употребленнии допинга российскими легкоатлетами на немецком телевидении. Авторы фильма обвинили также Международную ассоциацию легкоатлетических федераций в укрывательстве злоупотреблений со стороны России.

Отчет комиссии WADA подтверждает обвинения в том, что некоторые российские врачи и/или персонал лаборатории наравне с тренерами спортсменов причастны к систематическим нарушениям, связанным с применением допингом.

 

Во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) называли эти обвинения ложью. Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что половина проблем, представленных в отчете независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) по работе московской антидопинговой лаборатории, исправляема, по другой половине - факты не доказаны.

Во вторник Всемирное антидопинговое агентство приостановило на шесть месяцев действие лицензии российского антидопингового центра в Москве.