Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Убийство брата лидера КНДР. Как "ниндзя" предсказали крах режима

Среда, 15 Февраля 2017, 14:30
Сводный брат вождя не претендовал на "трон" Северной Кореи, а хотел жить вдалеке от родины

Фото: The Japan Times

Во вторник утром в аэропорту Куала-Лумпура было совершено покушение на Ким Чон Нама, сводного, старшего брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Событие нерядовое, которое вышло в топ-темы мировых СМИ. Это было не первое покушение, то есть предыдущие попытки завершились неудачно, а значит, к этой очень тщательно готовились.

Обстоятельства инцидента еще полностью не установлены, и аутопсия лишь в процессе, согласно заявлениям полиции Малайзии. Но все соглашаются, что 45-летнего брата лидера КНДР отравили.

Однако для начала нужно более детально прояснить, кто такой Ким Чон Нам и что брат вождя самой закрытой страны в мире делал за границей. Нам - это сын покойного Ким Чен Ира и известной северокорейской актрисы Сон Хе Рим. Дед его - Ким Ир Сен, являющийся основателем династии Кимов, противился этим отношениям, что обусловило судьбу мальчика. Нама прятали, он учился на дому, а затем в Швейцарии. Впрочем, в этой европейской стране в свое время гранит науки грызли все дети Ким Чен Ира - и Нам, и Чхоль, и Ын.

Семья Ким. Фото: e-news.pro

Однако недовольство Ким Ир Сена личной жизнью сына не помешало последнему жениться снова на актрисе Ко Ен Хи, к тому же еще и родившейся в Японии. А Пхеньян очень тщательно переписывает историю и распекает японцев, как только может.

Вернемся к сыну от первого брака. После окончания учебы Ким Чон Нам занимал различные посты в правящей партии и даже несколько лет был главным претендентом на пост нового правителя страны. Однако уже с 2001 г. он фактически ушел в подполье, которое началось с Китая. Очевидно, что он попал в немилость, и преемником Ким Чен Ира сперва называли среднего брата, а затем уже выбор пал на несколько избалованного и уже с малых лет привычного к власти младшего.

Нынешний лидер страны чучхе, как известно, с удовольствием реализует феодальные принципы управления - то есть убивать всех несогласных и родственников, которые могут угрожать его правлению. И делать это как можно более жестко и показательно.

Жизнь Нама была под угрозой еще до смерти Ким Чен Ира и восхождения на трон его младшего сына. Так, в 2009 г. в Пхеньяне готовили первое покушение, но Пекин, который тогда имел больше влияния на Кимов, заставил забыть об этом. Очень похоже на то, что Нам нужен был Китаю на тот случай, если вдруг потребуется заменить Ына. Ситуация меняется в 2011 г.. Как говорится, "король умер, да здравствует король!" - Ким Чен Ын становится главнокомандующим, северокорейским фараоном.

Правда, будем справедливы, и его сводный брат допустил досадную ошибку, когда начал, пусть и аккуратно, но критиковать Ына. Поскольку они друг друга не знали, то Нам не мог подозревать, что даже аккуратная критика - это смертный приговор. В общем, через несколько недель после получения Ыном власти он заявил японскому журналисту Йоджи Гоми, что правление его брата "мир будет воспринимать как шутку" и он, мол, не сможет по примеру отца 37 лет удерживать власть в своих руках. "Я ожидаю, что существующая правящая элита пойдет по стопам моего отца, сохраняя молодого преемника как символическую фигуру", - считал Нам. По его словам, новому лидеру КНДР не хватало чувства долга и серьезности, а также прогнозировал крах государства из-за коррупции. А в 2015 г. опять же японским СМИ он заявил, что "лично против" наследственной передачи власти в своей семье.

Это при том, что в 2011 г. северокорейские убийцы пытались его застрелить в Макао, а годом позже Сеул захватил шпиона КНДР, признавшегося в попытке организовать покушение на Нама в 2010-м, когда тот еще жил в Китае. Южнокорейские политики, ссылаясь на данные главы нацразведки Ли Бен-Хо, говорили, что и в 2012 г. на его жизнь, как утверждал он сам, снова покушались.

После этого последовало затишье. И вполне возможно, что оно было вызвано письмом Нама брату, в котором он просил пощады. "Ким Чон Нам заверял пришедшего к власти в КНДР брата, что ни он, ни его дети не претендуют на важные должности и власть в стране, а лишь хотят спокойной жизни за пределами Северной Кореи", - рассказали спецслужбы Южной Кореи. Может Ын успокоился, может был вынужден успокоиться, чтобы не нервировать элиту, которую только-только начал дрессировать, но сводный брат смог насладиться спокойной жизнью изгоя в Юго-Восточной Азии и Европе.

До 14 февраля 2017 г., естественно. Напали на Ким Чон Нама в 9:00 по местному времени (в Киеве 15:00). Скончался он по дороге домой. Путешествовал он якобы под именем именем расстрелянного из миномета северокорейского генерала Ким Чхоля (странный выбор, кстати). Пока же, как писали газеты, точных данных о его смерти нет. Правоохранители Малайзии, разведка Южной Кореи и СМИ - источники потока информации. Из этого потока становится ясно, что убили Нама ядом, а как именно - остается загадкой. Назывались три способа - платок, иглы и спрей. 

Вряд ли это был платок, ведь пропитанную ядом легкую ткань легко сбросить, или он сам в считанные секунды может слететь от движения головы или дуновения ветерка. Это должно было быть жутко мощное средство. Потому варианты с отравленными иглами и аэрозолем выглядят более убедительно. Тут, кстати, нельзя не глянуть на забавные исторические параллели. Яд, в частности отравленные дротики и пища, был излюбленным средством ниндзя, зарабатывавших на жизнь шпионажем, кражей и иногда убийствами. Корейский полуостров исторически метался между Китаем и Японией, и в прошлом веке эстафету как раз перехватил Токио, оккупировав Корею, что, естественно, повлекло за собой сильнейшую японизацию корейцев. Короче говоря, культура и традиции двух народов очень тесно переплетены.

Но это лирическое отступление. Мир сегодня более современный, даже в мумифицированной КНДР. Если говорить об иглах, то они могли быть сделаны не обязательно из металла, а наоборот, из пластика, следовательно их легко спрятать в волосах, одежде, сумке и т. п. Спрей и прятать не пришлось бы. Маленькую бутылочку с "глазными каплями" можно пронести на борт. Первый вариант (иглы) наполнен, скажем, некой голливудской романтикой из шпионских картин, но второй все же более практичен и незамысловат. Как рассказали работники аэропорта, погибший говорил им, что к нему подошли сзади и повернули лицо, чтобы брызгать некой жидкостью. После чего у него разболелась голова и стало дурно.

Убийцы - две женщины. Кто, откуда - достоверно неизвестно. Малазийские правоохранители заявили СМИ, что это были спецагенты из Вьетнама. Американские и южнокорейские чиновники уверены, что северокорейские. Им удалось скрыться, по некоторым данным, на такси. И в малайзийской прессе были даже опубликованы фотографии с записей камер видеонаблюдения, на которых якобы запечатлены убийцы.

Одна из них в джемпере с надписью LOL - обозначение дикого смеха, если так можно выразиться, на интернет-слэнге. Заметим, что если это действительно киллер КНДР, то данная надпись - забавный элемент: то ли вызов, то ли насмешка, то ли интернет-неграмотность костюмеров северокорейских убийц.

Есть снимок женщины, которая ловит такси у выхода из аэропорта.

Да, и еще. Стало известно, что полиция Малайзии задержала в аэропорту гражданку Мьянмы по подозрению в причастности к покушению. Хотя гостья из Бирмы просто могла попасть под горячую руку правоохранителя. 

Конечно подробности инцидента крайне важны для понимания всей картины, но более важно, кто стоял за организацией. И тут неофициальная пока позиция Вашингтона и Сеула более реалистична. Потому как, во-первых, в последнее время можно заметить, что Ким Чен Ын все в большей степени страдает сумасбродством: казнит налево и направо; запускает свои ракеты вопреки воле сюзерена - Китая; требует от нищего населения набивать государственные амбары рисом, пока армия ищет коренья и ягоды в лесу; из страны бегут дипломаты и т. д. И, конечно же, вождя КНДР, как и любого диктатора-параноика, очень сильно беспокоят планы Южной Кореи по ликвидации руководства у соседей. Ын закрыл страну от мира и при этом грозит ядерной дубиной. Естественно, что он повсюду видит измену и пресекает даже надуманные намеки на лишение его власти.

Средний брат два года назад куда-то исчез в Лондоне. И кому, как не старшему брату, готовить заговор, тем более что Ын казнил их дядю Чан Сон Тхэка, растившего Нама. И не будем забывать, что очевидно развившиеся у Ына психические "сбои" усугубляет его вспыльчивость и нетерпеливость. Как рассказала весной 2016 г. в интервью The Washington Post тетя братьев Кимов, Ко Ен Сук, эти черты характеры наблюдались еще в детстве и подростковом возрасте, когда Ын учился в Швейцарии, а тетка приглядывала за ним.

Вывод, который напрашивается из всей этой истории, состоит в том, что лидер КНДР убийством сводного брата на самом деле не укрепил свою власть, а уже предрек ее потерю. Возможно он создал проблемы для Китая в поиске преемника, о чем, как считают востоковеды, Пекин уже давно подумывает. С другой стороны, деструктивное поведение Ким Чен Ына скорее приведет к тому, что Пекин просто придумает новую династию в Северной Корее взамен Кимов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир