Мир

Ученые хотят эксгумировать останки Шекспира

Представители науки уверены, что кости драматурга могут рассказать новые факты о его жизни.

Ученые из университета "Witwatersrand" в Йоханнесбурге призывают эксгумировать останки Уильяма Шекспира для того, чтобы больше узнать о жизни английского классика.

Как сообщает The Telegraph, такая идея возникла у исследователей после удачного анализа ДНК Ричарда II, передает "ДС".

"Я очень заинтересован в возможности эксгумации останков Шекспира. Учитывая успешное исследование костей Ричарда III, мы видим потенциал в анализе ДНК Шекспира", - заявил научный сотрудник университета Фрэнсис Теккерей.

Он считает, что кости драматурга могут рассказать новые факты о его жизни, о том, что он ел и пил. Также анализ ДНК подтвердит или опровергнет слух о том, что Шекспир курил марихуану.

Стоит отметить, что представителей науки останавливает эпитафия, написанная на могиле классика. Она гласит, что любой, кто потревожит его кости, будет проклят.

Исследователи остерегаются нарушить завет Шекспира, однако считают, что, поскольку в эпитафии нет упоминания о зубах, то можно взять ДНК именно с них.

"Мы надеемся, что появится ​​возможность для изучения пусть даже минимального образца зубной эмали или дентина, которые могут быть проанализированы для ДНК. Методы для этого были разработаны", - говорят ученые.

Напомним, первое фолио Шекспира, изданное в 1623 году, найдено во французском городе Сен-Омере.

Пьесы Шекспира около 200 лет пролежали в местной библиотеке, ошибочно записанные в каталоге как издание 18 века.