Мир

Ученые из США создали нанотехнологию получения спирта из воздуха

Новая технология получения спирта практически полностью готова к промышленному производству

Американские физики создали так называемые "наноиглы" на основе графена и меди, использующие энергию электрического тока для превращения углекислого газа (СО2) в молекулы этанола, то есть обычного спирта, сообщает "ДС" со ссылкой на данные исследования, опубликованную в журнале Chemistry Select.

Как сообщается, физики из Оак-Риджа смяли листы графена в особые "гармошки" и опылили их складки наночастицами меди, что привело к тому, что молекулы СО2 расщеплялись в строго отведенных точках - на вершинах графеновых "наноигл".

В то же время ученые пока не знают, что именно происходит в этих точках, однако они предполагают, что графеновые складки мешают полному восстановлению молекул СО2 и тем самым не дают им превратиться в этилен, этан и другие углеводороды, а также фокусируют и перенаправляют потоки электронов на наночастицы меди.

Физики утверждают, что данная технология получения спирта из воздуха уже почти полностью готова к промышленному применению, так как стоимость подобных катализаторов невысока, и их можно производить в любых количествах.

Ученые уверены, что их изобретение можно использовать для запасания излишков энергии, собираемых солнечными батареями или ветряными мельницами, в виде спирта, который можно затем применять как биотопливо для машин или в качестве рабочего тела для топливных ячеек.

Как сообщала "ДС", Нобелевская премия 2016 года в области физики присуждена Данкану Холдейну, Майклу Костерлицу и Дэвиду Таулесу за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи.