Мир

Ученые выяснили, что вирус Зика может поражать мозг взрослых людей

У взрослого пациента, по мнению врачей, вирус вызвал менингоэнцефалит

Французские ученые полагают, что вирус Зика, который, как считалось, представляет опасность в основном для новорожденных детей, может поразить мозг и взрослых людей, передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу ВВС".

В статье, опубликованной ими в журнале New England Journal of Medicine, рассматривается случай, когда вирус обнаружили у 81-летнего мужчины, поступившего в больницу после круиза по странам Океании.

У пациента диагностировали менингоэнцефалит. Эта болезнь выражается в воспалении головного мозга и может перекинуться на спинной, вызывая паралич. Ученые полагают, что заболевание спровоцировал вирус Зика.

В разговоре с агентством Франс пресс один из ученых отметил, что, по его данным, это первый случай обнаружения у взрослого человека болезни, предположительно вызванной вирусом Зика.

Как сообщала "ДС", вирус Зика быстро распространяется по странам Латинской Америки. ВОЗ объявила его угрозой планетарного масштаба. При этом вирус все еще плохо изучен, и медики по-прежнему не знают точно, какие заболевания он может вызывать у людей.

Считается, что с вирусом Зика связан рост числа новорожденных с микроцефалией - уменьшенным мозгом. В Бразилии родились несколько тысяч детей с этим диагнозом. При этом вакцины до сих пор нет.

По данным организации, отдельные случаи лихорадки Зика зафиксированы во всех частях света.